PENGARUH SELF HYPNOSIS TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI UPTD PUSKESMAS BATURITI I

Authors

  • Ni Wayan Nitiasih
  • Putu Mastiningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
  • Ni Made Risna Sumawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali

DOI:

https://doi.org/10.31102/bidadari.2025.8.2.70-77

Keywords:

Ibu Hamil Trimester I, Mual, Muntah, Self Hypnosis

Abstract

Mual dan muntah merupakan keluhan yang sering ditemukan pada hamil muda. Salah satu penyebab mual dan muntah yaitu tingginya hormon Human Chorionic Gonadotropin (HCG) pada kehamilan muda. Mual muntah atau emesis gravidarum apabila tidak segera ditangani berakibat timbulnya mual muntah berlebih hiperemesis gravidarum. Upaya utama dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil dilakukan dengan memberikan Self Hypnosis. Self-Hypnosis Kondisi relaksasi yang terjadi akibat perlakuan dengan hypnosis dapat memicu perubahan gelombang otak dimana pada kondisi hypnosis pada keadaan ini pikiran menjadi sangat rilek, frekuensi gelombangnya menjadi lebih ritmis dan teratur sehingga efek yang timbul pada otak adalah diproduksinya neurotransmitter lain yang berfungsi untuk menurunkan kondisi munal muntah sekaligus menimbulkan efek relaksasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Self Hypnosis terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di UPTD Puskesmas Baturiti I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy eksperimental dengan penelitian non equivalent control group design. Pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yaitu sebanyak 60 orang. Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil analisis menggunakan Uji Mann Whitney didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh self-hypnosis terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I di UPTD Puskesmas Baturiti I. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan ibu hamil trimester I dapat mengatasi mual muntah.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] I. G. A. P. S. Aryasih, N. P. M. Y. Udayani, dan N. M. R. Sumawati, “Pemberian Aromaterapi Peppermint Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I,” J. Ris. Kesehat. Nas., vol. 6, no. 2, hal. 139–145, 2022, doi: 10.37294/jrkn.v6i2.367.
[2] Susilawati, Emi Sutrisminah, dan Rr Catur Leny Wulandari, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester 1: Literature Review,” Media Publ. Promosi Kesehat. Indones., vol. 7, no. 4, hal. 778–786, 2024, doi: 10.56338/mppki.v7i4.4740.
[3] A. K. Abrianthi, L. P. Widiastini, I. G. Agung, dan M. Karuniadi, “Efektivitas Self Hypnosis Dan Musik Klasik Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I,” J. Kebidanan, vol. 15, no. 1, hal. 2087–9407, 2025.
[4] Dinas Kesehatan Provinsi Bali, “Profil Kesehatan Provinsi Bali,” www.dinkes.baliprov.go.id, 2020.
[5] Rafica, M. Misrawati, dan E. Erika, “Self Hypnosis Prenatal dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil: Literatur Review,” J. Ners, vol. 9, no. 3, hal. 3465–3469, 2025, doi: 10.31004/jn.v9i3.44979.
[6] A. F. Septa, S. A. Sari, dan N. R. Dewi, “Penerapan Akupresur Pada Ibu Hamil Trimester I Untuk Mengatasi Mual Dan Muntah Di Wilayah Kerja Puskesmas Metro,” J. Cendikia Muda, vol. 1, no. 4, hal. 485–491, 2021, [Daring]. Tersedia pada: http://forikes-ejournal.com/index.php/SF
[7] H. Penelitian et al., “Efektifitas Self Hypnosis TErhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Puskesmas Simpang Tiga Pekan Baru Tahun 2024,” Pros. Semin. Nas., vol. 3, no. 1, hal. 326–334, 2024.
[8] F. Liestanto dan D. Fithriana, “Pengaruh Self Hypnosis Terhadap Respon Cemas Mahasiswa Pada Ujian Tahap Akhir Program Di STIKes Buana Husada Ponorogo Yudha,” Perilaku Pencegah. Penyakit Tidak Menular Pada Remaja Ambon, vol. 2, no. 1, hal. 16, 2020.
[9] A. Djanah, Nur & Kurniati, “Self Hipnosis terhadap Mual Muntah Kehamilan Trimester I,” Kesehat. Ibu dan Anak, vol. 7, no. 1, hal. 125–140, 2021.
[10] R. M. Ujung, N. I. Hutabarat, D. R. Nainggolan, dan J. Pelanjani, “Efektivitas Hipnoterapi Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Dan 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Siatas Berita Tahun 2022,” J. Matern. Kebidanan, vol. 8, no. 1, hal. 69–77, 2023.
[11] J. N. Artamevia dan N. Soimah, “Asuhan Kebidanan Kehamilan Trimester I dengan Keluhan Mual dan Muntah,” Pros. Semin. Nas. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2016, hal. 715–724, 2023.
[12] S. F. N. Tono dan I. Intiyaswati, “Model Penanggulangan Mual Muntah Ibu Hamil Tm I Dengan Acuyoga Dan Aroma Terapi Kapulaga,” J. Kebidanan, vol. 12, no. 2, hal. 13–22, 2023, doi: 10.47560/keb.v12i2.516.
[13] L. P. Widiastini dan I. Karuniadi, “Pengaruh Penerapan Self-Hypnosis Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I,” J. Ilm. Ilmu Kesehat. Wawasan Kesehat., vol. 6, no. 1, hal. 15, 2019, doi: 10.33485/jiik-wk.v6i1.152.
[14] Chrisnawati, Anggraini, Safariah, Agustina, dan D. Martha, “Pengaruh Hipnoparenting Terhadap Mual Muntah Akibat Kemoterapi Pada Anak Dengan Akut Limpoblastik Leukimia,” J. Keperawatan Suaka Insa., vol. 3, no. 2, hal. 1–12, 2021.
[15] E. Mardiana, S. M. Musa, dan M. Lestari, “Metode Hypnosis Dalam Mengatasi Perubahan Psikologis Selama Masa Kehamilan,” J. JKFT, vol. 7 (1), 2022.

Downloads

Published

2025-09-24

How to Cite

Nitiasih, N. W., Mastiningsih, P., & Sumawati, N. M. R. (2025). PENGARUH SELF HYPNOSIS TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI UPTD PUSKESMAS BATURITI I. SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 8(2), 70–77. https://doi.org/10.31102/bidadari.2025.8.2.70-77