DIVERSIFIKASI NILAI TAMBAH DAN DISTRIBUSI KEREPIK UBI KAYU DI KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP

  • Ribut Santosa Universitas Islam Madura
  • Ach. Awiyanto Universitas Islam Madura
  • Amir Hamzah Universitas Islam Madura
Keywords: Keuntungan, Nilai tambah, Distribusi, Agroindustri Keripik Ubi Kayu.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan/keuntungan dan  besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan ubikayu menjadi keripik ubikayu di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep serta  mengetahui pendistribusian keripik ubikayu. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui pendapatan dengan rumus  : π = TR – TC dan besarnya nilai tambah meggunakan metode Hayami.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan/Keuntungan yang diterima oleh pengusaha keripik ubi kayu dalam satu periodik rata-rata sebesar Rp 159.391 dengan rata-rata bahan baku sebanyak 120 kg. Pengolahan ubi kayu mentah menjadi keripik memberikan nilai tambah sebesar Rp 1.376,01/kg bahan baku dan keuntungan per kilogram Rp. 662,04 dengan imbalan  per tenaga kerja sebesar sebesar Rp 703,13.Distribusi pemasaran keripik ubi kayu tidak mengalami kesulitan dan pendistribusiannya sudah mencapai di luar wilayah Sumenep seperti Pamekasan, Bangkalan dan Surabaya.

Article Metrics

Abstract view : 201 times
Published
2014-06-27
Section
Articles