Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Menggunakan Fitur Rgb Dan Hsi Berbasis Backpropagation
Abstract
Tomat memiliki sifat yang sangat mudah rusak, penanganan yang tidak tepat pada buah tomat mengakibatkan penurunan mutu yang selanjutnya mempengaruhi nilai gizi dan nilai ekonomisnya. Pada umumnya untuk mengukur kematangan buah tomah masih dilakukan secara manual, kelemahan dari metode tersebut adalah tingkat akurasi yang tidak konsisten. Pengklasifikasian sangat penting untuk mengetahui kematangan buah tomat berdasarksan warna kulit, yaitu dengan cara menerapkan pengolahan citra menggunakan RGB dan HSI berbasis Backpropagation. Hasil dari klasifikasi bisa dilihat pada masing-masing pengujian dengan nilai presentase 96.08% untuk kategori buah tomat matang, 95.74% untuk kategoi buah tomat sengah matang, dan 100% untuk kategori buah tomat mentah. Nilai persentase keseluruhan untuk pengujian keseluruhan data mempunyai presentase yang sangat tinggi dan berpengaruh dalam mendeteksi kematangan buah tomat yaitu mencapai presentase sebesar 97.29%. maka dapat disimpulkan bahwa pengklasifikasian kematangan buah tomat dapat dilakukan dengan menggunakan fitur RGB dan HSI menggunakan metode Backpropagation.