Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Menggunakan Fitur Rgb Dan Hsi Berbasis Backpropagation

  • Moh. Fajar IST AN-NUQAYAH
  • M. Burhanis Sulthan
  • Imam Wahyudi
Keywords: Pengolahan citra, klasifikasi kematangan, fitur RGB, HIS dan Backpropagation.

Abstract

Tomat memiliki sifat yang sangat mudah rusak, penanganan yang tidak tepat pada buah tomat mengakibatkan penurunan mutu yang selanjutnya mempengaruhi nilai gizi dan nilai ekonomisnya. Pada umumnya untuk mengukur kematangan buah tomah masih dilakukan secara manual, kelemahan dari metode tersebut adalah tingkat akurasi yang tidak konsisten. Pengklasifikasian sangat penting untuk mengetahui kematangan buah tomat berdasarksan warna kulit, yaitu dengan cara menerapkan pengolahan citra menggunakan RGB dan HSI berbasis Backpropagation. Hasil dari klasifikasi bisa dilihat pada masing-masing pengujian dengan nilai presentase 96.08% untuk kategori buah tomat matang, 95.74% untuk kategoi buah tomat sengah matang, dan 100% untuk kategori buah tomat mentah. Nilai persentase keseluruhan untuk pengujian keseluruhan data mempunyai presentase yang sangat tinggi dan berpengaruh dalam mendeteksi kematangan buah tomat yaitu mencapai presentase sebesar 97.29%. maka dapat disimpulkan bahwa pengklasifikasian kematangan buah tomat dapat dilakukan dengan menggunakan fitur RGB dan HSI menggunakan metode Backpropagation.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Metrics

Abstract view : 229 times
Published
2023-04-30
How to Cite
Fajar, M., Sulthan, M., & Wahyudi, I. (2023). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Menggunakan Fitur Rgb Dan Hsi Berbasis Backpropagation. Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi Dan Manajemen (JATIM), 4(1), 84 - 95. https://doi.org/10.31102/jatim.v4i1.2177