Peningkatan Pemahaman, Keinginan untuk Membangun, dan Keinginan untuk Menggunakan Sistem Pemanenan Air Hujan di Pesantren - Syafiuddin, Achmad; Iswahyudi, Iswahyudi; Salim, Hotimah Masdan; Wikurendra, Edza Aria (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan islam yang memerlukan air bersih yang cukup untuk keperluan sanitasi dan air minum bagi santri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keinginan untuk membangun, dan keinginan untuk menggunakan sistem pemanenan air hujan (SPAH) di PP Addurrriyah. PP Addurrriyah dipilih sebagai model pesantren yang berada di desa yang memiliki masalah terkait penyediaan air bersih. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui dua tahap yaitu (i) melakukan pengukuran kualitas air hujan dan (ii) melakukan edukasi dan pelatihan tentang SPAH. Pengukuran peningkatan pemahaman, keinginan untuk membangun, dan menggunakan SPAH diperoleh melalui survei dengan total sampling. Secara umum, kualitas air hujan relatif bersih, dan parameter yang diukur berada pada batas yang diijinkan oleh pemerintah Indonesia. Selain itu, pemahaman, keinginan untuk membangun dan menggunakan SPAH meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakan edukasi dan pelatihan.