Pemberdayaan Perempuan dalam Menunjang Kemandirian Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Mocaf (Modified Casssava Flour)

  • isdiana Suprapti Universitas Trunojoyo Madura
  • Kelik Perdana Windra Sukma Universitas Islam Madura
Keywords: singkong, Mocaf, Pengemasan, Dlemer, Perempuan

Abstract

Desa Dlemer adalah salah satu desa penghasil singkong di Kabupaten Bangkalan. Komoditas ini banyak dijual secara langsung di pasar tradisional dengan harga yang cukup rendah. Rendahnya harga jual disebabkan karena belum adanya nilai tambah terhadap produk tersebut, belum adanya sentuhan teknologi untuk memperpanjang waktu simpan setelah panen, belum adanya diversifikasi produk dan belum adanya sentuhan strategi marketing terhadap komoditas singkong yang ada. Kegiatan Abdimas yang ditawarkan oleh Universitas Trunojoyo berupa kegiatan penyuluhan pengolahan pasca panen komoditas Singkong menjadi Tepung Mocaf. Pengabdian ini telah dilaksanakan pada Bulan September 2020 di Desa Dlemer, Kecamatan Kwanyar, Kabupaten Bangkalan. Peserta yang terdiri atas perempuan yang memiliki kebun singkong, diberi pelatihan proses pembuatan Mocaf (persiapan, pengupasan, pemarutan, perendaman, dan penjemuran), proses penentuan standar tepung (tepung mocaf), dan pengemasan tepung Mocaf. Setelah kegiatan peserta dapat menghasilkan tepung mocaf sesuai dengan standar fisik dan pengemasannya. Kegiatan pelatihan dapat dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan tepung mocaf dan pemasarannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, B. (2020). Peran PERHEPI dalam Mendorong Adaptasi Pelaku Pertanian terhadap Situasi Normal Baru. Makalah. Disampaikan pada Webinar Agri-Talk Series Prodi Agribisnis Univesitas Jember (UNEJ), tanggal 20 Mei 2020.
Cenadi, Christine Suharto. (2000). Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. Nirmana Jurnal Deskomvis 2.1 (Januari 2000) 92 -103.
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur. (2020). Makalah. Disampaikan pada Webinar Agri-Talk Series Prodi Agribisnis Univesitas Jember (UNEJ), tanggal 20 Mei 2020
SNI 7622. 2011. Tepung Mokaf. Badan Standar Nasional (BSN). Jakarta.
Duryatmo, S. 2009. Mocaf:Inovasi & Peluang Baru. Trubus XL (477):13-17
Misgiyarta, Suismono dan Suyanti. 2009. Tepung Kasava Bimo Kian Prospektif. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(4):1-4
Yulifanti R., Erliana Ginting dan Joko Susilo Utomo. 2012. Tepung Kasava Modifikasi sebagai Bahan Subsitusi Terigu Mendukung Diversifikasi Pangan. Buletin Palawija, 23 : 1-12
Nugraheni, M., T. H. W. Handayani dan A. Utama. 2015. Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) untuk Peningkatan Diversifikasi Pangan dan Ekonomi Pasca Erupsi Merapi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Inotek, 19(1) : 52-69.

Article Metrics

Abstract view : 759 times
Published
2021-05-31
How to Cite
Suprapti, isdiana, & Windra Sukma, K. (2021). Pemberdayaan Perempuan dalam Menunjang Kemandirian Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Mocaf (Modified Casssava Flour). Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 7-15. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2021.2.1.7-15