Peningkatan Produktifitas Wanita Pensisir Melalui Limbah Udang Sebagai Produk Lokal Dengan Konsep Blue Economy

  • Musoffan Musoffan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa
  • Helman Suprapto Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa
  • Laili Nuraini Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa
Keywords: Productivity, Blue Economy, Costal Women, Local Product

Abstract

Permasalahan mitra (kelompok usaha aeng out)  adalah omzet penjualan menurun, harga tidak stabil dan lingkungan tercemar akibat limbah olahan udang yang. Oleh karen itu tujuan pengabdian ini  untuk meningkatkan produktifitas wanita pensisir  dengan cara meningkatkan keterampilan melalui pelatihan pengolahan  produk udang (diverivikasi produk) dan limbah udang dijadikan sebagai produk lokal sehingga proses produksinya ramah lingkungan (minimalisir limbah) dengan konsep blue economy.  Metode kegiatan ini  dengan cara sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi dengan  cara  pretest dan post test analisisnya dengan skala liket dan analisis statistik. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu 85% mitra mampu meningkatkan keterampilannya dalam manejemen dan proses produksi olahan udang dan limbah serta diverivikasi produk. Berdasarkan analisis paired two sample statistics diperoleh nilai p = 0,000 (0,0001)   yang menunjukkan perbedaan yang signifikan kemampuan antara sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu juga sudah ada lima produk yang sudah bisa dijual oleh mitra  sehingga ini menunjukkan produktivitas wanita pesisir  meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darwis. Mabbruroh, H., Suprapto, H. (2019). Kualitas Hidup Wanita Pesisir Penjual Ikan Dalam Memenuhi Kesejahteran Keluarga. Ethos : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, (7)2, 322-335. https://ejournal.unisba.ac.id/index.php/ethos/article/view/4719
Musoffan, Sholeh, M.S., Suprapto, H. (2023). Empowerment of Coastal Communities through Utilization of Fish Waste in Realizing a Blue Economy. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. (27) 2 214-218. https://doi.org/10.15294/abdimas.v27i2.47985
Perkasa, D.H., Kamil, I., Ariani, M., Komaruddin, dan Abdullah, M.A.F. (2024). Pemberdayaan SDM Masyarakat di Pulau Tidung dalam Pemahaman Blue Economy. Jurnal Abdi MOESTOPO. (07)01. 103-108. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v7i1.3687
Sadri, M., Darsih, T.S., Putra, A.N., dan Hasanah, N. (2023). Transformasi Ekonomi Digital Berbasis Blue Economy Pada Usaha Kecil Kelompok Usaha Pengolahan Ikan Asindi Desa Jaring Halus Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM). (4)2. 28-41. https://jurnal.stkipalmaksum.ac.id/index.php/jpkm
Sultan, Rahayu, H.C., dan Purwiyanta. (2023). Analisis Kesejahteraan Masyarakat terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Jurnal Informatika dan ekonomi Bisnis. (5) 1. 77-85. https://doi.org/10.37034/infeb.v5i1.198

Article Metrics

Abstract view : 31 times
Published
2024-12-28
How to Cite
Musoffan, M., Suprapto, H., & Nuraini, L. (2024). Peningkatan Produktifitas Wanita Pensisir Melalui Limbah Udang Sebagai Produk Lokal Dengan Konsep Blue Economy. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(01), 30-37. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2025.6.01.30-37