Sekolah Ibu Sadar Lingkungan (SIDARLING): Pelatihan Pemanfaatan Eco enzyme Menjadi Produk Rumah Tangga di Desa Banyuajuh, Bangkalan
Abstract
Pencemaran lingkungan merupakan problematika besar yang dihadapi oleh banyak negara, salah satunya Indonesia. Salah satu penyumbang pencemaran lingkungan yaitu sampah organik rumah tangga. Salah satu desa yang memiliki permasalahan serupa yaitu Desa Banyuajuh. Organisasi HIMATIPA Universitas Trunojoyo Madura merupakan suatu tim yang melakukan gagasan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme. Eco enzyme dapat dimanfaatkan menjadi produk turunan rumah tangga. Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu untuk menambah pengetahuan dan keahlian dalam mengolah sampah organik oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Program SIDARLING ini tidak hanya berfokus pada pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi eco enzyme, namun juga pemanfaatan eco enzyme dalam rumah tangga (sabun batang, sabun cair, dan detergen cair). Program ini dilakukan dengan edukasi (materi, pretest, dan posttest) dan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 86% terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga di Desa Banyuajuh dalam pengolahan dan pemanfaatan eco enzyme dari sampah organik
Downloads
References
Ashari, Asri Mulya, and Purwaningsih Purwaningsih. 2023. “Pelatihan Pembuatan Kompos Organik Padat Kulit Pisang Di Markaban Laut Desa Sungai Rengas Kalimantan Barat.” Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 4(2):147–52. doi: 10.31102/darmabakti.2023.4.2.147-152.
Nisawati, Inna, and Adibah Yahya. 2021. “Pemanfaatan Eco-Enzyme Dalam Mengoptimalkan Peranan Ibu Rumah Tangga Desa Jatibaru Cikarang Kabupaten Bekasi.” Jurnal Pengabdian Sriwijaya 9(2):1294–1302.
Riswan, Henna Rya Sunoko, and Agus Hadiyanto. 2011. “Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Daha Selatan.” Jurnal Ilmu Lingkungan 9(1):31–39.
Septiani, Ulfia, Najmi, and Rina Oktavia. 2021. “Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna Di Yayasan Khazanah Kebajikan.” Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta 02(1):1–7.
Supriyani, Andari Puji Astuti, and Endang Tri Wahyuni Maharani. 2020. “Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur.” Seminar Nasional Edusainstek 470–79.