Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Ulu Gedong Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi tentang Diversifikasi Limbah Dedak Menjadi Minyak Goreng Kesehatan

Keywords: Pemberdayaan Kelompok Tani, Minyak Dedak Padi, Ekstraksi Soxhletasi

Abstract

Kelurahan Ulu Gedong, sebagai salah satu penghasil padi di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi, memiliki luas panen sekitar ±323,08 hektar dengan produksi padi mencapai ±1.281,94 ton pada tahun 2023. Sayangnya, dedak padi yang dihasilkan, sebanyak ±320,485 ton, seringkali dianggap limbah dan dibuang begitu saja. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pembinaan untuk memanfaatkan dedak padi menjadi minyak goreng dengan kualitas yang baik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini, pertama sosialisasi tentang minyak dedak padi dengan metode ekstraksi dedak padi, kedua stabilisasi dengan cara pemanggangan dedak padi. Ketiga ekstrasi dengan menggunakan sokletasi menggunakan pelarut nonpolar (n-heksan). Peningkatan pengetahuan masyarakat Kelurahan Ulu Gedong dapat dilihat melalui pretest yang dilaksanakan sebelum sosialisasi dan posttest yang dilaksanakan setelah sosialisasi. Adapun hasil penilaian pretest dan postest, diperoleh bahwa penjelasan dan pemaparan materi telah berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan responden tentang dedak padi dan manfaatnya sebagai bahan baku minyak kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Minarni Minarni, Universitas Jambi

Prodi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Jambi

References

Endah, K. 2020 Pemberdayaan Masayarakat: Menggali Potensi Lokal Desa. Jurnal Moderat, 6(1): 135-143.
https://jambikota.bps.go.id/statictable/2018/03/07/264/luas-lahan-sawah-yang-ditanami-dirinci-menurut-penggunaan-di-kota-jambi-tahun-2016-ha-.html. Diakses tanggal 8 Maret 2023
https://jambiprima.com/read/2022/07/06/15174/pertanian-padi-di-kota-jambi-targetkan-produksi-5-ton-per-hektare/. Diakses tanggal 8 Maret 2023
Hadipernata, M. 2012. Proses stabilisasi dedak padi (Oryza sativa L) menggunakan radiasi far infra red (FIR) sebagai bahan baku minyak pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(4): 103-107. https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/80. Diakses 8 Maret 2023
Muhsin, A. 2018. Participatory Rural Appraisal (PRA) for Corporate Social Responsibility (CSR). Yogyakarta: Deepublish.
Nasir, S., Fitriyanti., Kamila, H. 2009. Ekstaksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) dengan Palarut N-Hexane dan Ethanol. Jurnal Teknik Kimia. 2(16): 1-10.
Prasetyono, D. K., Astuti, S. J. W., Supriyanto., dan Syahrial, R. 2017. Pemberdayaan Petani Berbasis Modal Sosial dan Kelembagaan. Asian Journal of Innovaation and Entrepreneurship, 2(3): 231-238.

Article Metrics

Abstract view : 8 times
Published
2024-04-01
How to Cite
Minarni, M., Listyarini, D., Muslim, F., & Fendika, C. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Ulu Gedong Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi tentang Diversifikasi Limbah Dedak Menjadi Minyak Goreng Kesehatan. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(01), 86-92. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2024.5.01.86-92