Peningkatan Level Pengetahuan Masyarakat Mengenai Manfaat Pala Sebagai Tanaman Rempah Obat (TARO)

  • Melda Yunita Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura
  • Morgan Ohiwal Universitas Muhammadiyah Maluku
  • Saiful Alimudi Universitas Muhammadiyah Maluku
  • Eka Astuty Universitas Pattimura
  • Rosdiana Mus Universitas Pattimura
  • Muthmainnah Abbas Universitas Pattimura
  • Miftah H Makatita Universitas Muhammadiyah Maluku
  • Juen C Warella Universitas Pattimura
Keywords: pala, penyuluhan, pretest, posttest, taro

Abstract

Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan multiguna. Selain digunakan sebagai bumbu masak, pala juga memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan sehingga dapat dijadikan sebagai tanaman rempah obat (TARO). Namun, pemanfaatan pala sebagai tanaman obat belum begitu maksimal di Dusun Air Sakula Negeri Laha Ambon. Padahal, kebanyakan masyarakat disana bekerja sebagai petani pala. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis level pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman pala sebagai tanaman rempah obat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2022 di Dusun Air Sakula Negeri Laha Ambon dengan melibatkan 20 responden. Tahapan yang dilakukan ialah melaksanakan pretest, penyuluhan TARO, dan posttest serta evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa level pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 67% setelah mendapatkan penyuluhan. Dapat disimpulkan penyuluhan yang diberikan berdampak positif dan signifikan dalam meningkatkan level pengetahuan masyarakat mengenai pala sebagai tanaman rempah obat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arrizqiyani, T., Sumiati, S., & Meliansyah, M. (2018). Aktivitas antibakteri daging buah dan daun pala (Myristica fragrans) terhadap Escherichia coli. Jurnal Vokasi Kesehatan, 4(2), 291-294. https://doi.org/10.30602/jvk.v4i2.119
Agaus, L. R., & Agaus, R. V. (2019). Manfaat kesehatan tanaman pala (myristica fragrans) (health benefits of nutmeg (Myristica fragrans). Medula , 6(3), 662–6. https://doi.org/10.46496/medula.v6i3.9648
Gansareng, A., Lolo, W. A., & Pelealu, N. C. H. (2018). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap bakteri Escherichia coli. Pharmacon, 7(3), 52–57. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/20239
Ibrahim, M. A., Cantrell, C. L., Jeliazkova, E. A., Astatkie, T., & Zheljazkov, V. D. (2020). Utilization of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) seed hydrodistillation time to produce essential oil fractions with varied compositions and pharmacological effects. Molecules, 25(3), 565-571. https://doi.org/10.3390/molecules25030565
Nurjanah, S., Putri, I. L., & Sugiarti, D. P. (2017). Antibacterial activity of nutmeg oil. KnE Life Science, 506 (1), 563-569. https://doi.org/10.18502/kls.v2i6.1076
Nurzanah. (2014). Antimicrobial activity of nutmeg (Myristica fragrans Houtt) fruit methanol extract againts growth Staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal Bioedukasi, 3(1), 277-84. Retrieved from http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/bioedu/article/view/61/30
Pangumpia, I. P., Pangemanan, L. R., & Waney, N. F. (2016). Produksi dan Pemasaran Produk Manisan Pala “Ilomata” di Kelurahan Girian Weru, Kota Bitung. Agri-sosioekonomi, 12(2A),179-200. https://doi.org/10.35791/agrsosek.12.2A.2016.12867
Rumopa, P. M. E, Awaloei, H., & Mambo, C. (2016). Uji daya hambat ekstrak biji pala (Myristicae fragrans) terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus dan streptococcus pyogenes. Jurnal e-Biomedik, 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14655
Yunita, M., Mubarik, N.R., & Solihin, D. D. (2016). Isolation and identification of chitinolytic bacteria as biocontrol agent of pathogenic fungi on gold silkworm cocoon Cricula trifenestrata. Malaysian Journal of Microbiology, 12(1), 69-75. https://doi.org/10.21161/mjm.74415
aYunita, M., & Sukmawati S. (2021). Edukasi bahaya resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak rasional kepada masyarakat desa Air Salobar. Indonesia Berdaya, 2(1), 1-6. https://doi.org/10.47679/ib.202173
bYunita, M., & Sukmawati, S. (2021). Analisis tingkat pengetahuan masyarakat desa air salobar terhadap bahaya resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 15(1), 94-99. https://doi.org/10.24252/teknosains.v15i1.17684
Yunita, M., Astuti, E., Asmin, E., Ohiwal, M., & Nurdin, S. (2021). Edukasi perilaku hidup bersih dan sehat kepada masyarakat Desa air Salobar untuk mencegah penyebaran COVID-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 667-671.
aYunita, M., Manse, Y., Wulandari, M. C., Sukmawati, S., & Ohiwal, M. (2022). Isolation of endophytic bacteria from nutmeg plant as antibacterial agents against pathogenic bacteria. JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 7(1), 115-122. https://doi.org/bYunita, M., Ohiwal, M., Dirks, C. S., Angkejaya, O. W., Ilsan, N. A., & Sukmawati, S. (2022). Endophytic bacteria associated with Myristica fragrans Houtt: Improved media, bacterial population, preliminary characterization, and potential as antibacterials. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 23(8), 4047-4054. https://doi.org/10.13057/biodiv/d230824
Zukmadani, A. Y., Karyadi, B., & Kasrina. (2020). Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan COVID-19 Kepada Anak-Anak di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 68–76. https://doi.org/ 10.29303/jpmpi.v3i1.440

Article Metrics

Abstract view : 9 times
Published
2024-04-01
How to Cite
Yunita, M., Ohiwal, M., Alimudi, S., Astuty, E., Mus, R., Abbas, M., Makatita, M., & Warella, J. (2024). Peningkatan Level Pengetahuan Masyarakat Mengenai Manfaat Pala Sebagai Tanaman Rempah Obat (TARO). Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(01), 27-34. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2024.5.01.27-34