Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) secara Online oleh Halal Center Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin

  • Rimayanti Rimayanti Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin
  • Ardian Trio Wicaksono Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin
  • Khairunnisa Khairunnisa Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin
  • Anwar Hafidzi Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin
Keywords: Pelatihan Online, Sertifikasi Halal, Pendampingan Proses Produk Halal, Halal Center

Abstract

Sejak tahun 2014, terjadi perubahan radikal dalam sistem jaminan produk halal di Indonesia dengan berlakunya UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, salah satunya mengatur tentang kewajiban sertifikasi halal yang didasarkan pada pernyataan mandiri oleh pelaku UMK (self-declared system). Program self-declaring ini membutuhkan peran pendamping proses produk halal (PPH), di mana kegiatan pendampingan PPH dapat dilakukan oleh perguruan tinggi Islam. Dalam rangka menjalankan amanah tersebut, Halal Center UIN Antasari menggelar kegiatan Halal Product Process Assistance Training (PPH) secara online. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang kebijakan dan regulasi produk halal, ketentuan syariah Islam tentang jaminan produk halal, pendampingan PPH, pengetahuan materi, proses produk halal, verifikasi dan validasi, serta proses digitalisasi dan pendampingan. Hasil kelulusan peserta ini kemudian dilaporkan ke BPJPH.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbad, G. da S., Corrêa, V. P., & Meneses, P. P. M. (2010). Avaliação de Treinamentos a Distância: Relações Entre Estratégias de Aprendizagem e Satisfação Com o Treinamento. RAM. Revista de Administração Mackenzie, 11, 43–67.

Amara, N. B., & Atia, L. (2016). E- Training and Its Role in Human Resources Development. Global Journal of Human Resource Management, 4(1), 1–12.

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. (2022). Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal No. 41 Tahun 2022 tentang Penetapan Nomor Registrasi Pendampingan PPH. Kementerian Agama RI.

Badia, A., & Monereo, C. (2010). Ensino e Aprendizagem de Estratégias de Aprendizagem em Ambientes Virtuais. Psicologia Da Dducação Virtual: Aprender e Ensinar Com as Tecnologias Da Informação e Da Comunicação, 311–328.

Bell, B. S., Tannenbaum, S. I., Ford, J. K., Noe, R. A., & Kraiger, K. (2017). 100 Years of Training and Development Research: What We Know and Where We Should Go. Journal of Applied Psychology, 102(3), 305–323. https://doi.org/10.1037/apl0000142

Faridah, H. D. (2019). Halal Certification in Indonesia; History, Development, and Implementation. Journal of Halal Product and Research (JPHR), 2(2), 68–78.

Garrison, D. R., & Vaughan, N. D. (2008). Blended Learning in Higher Education: Framework, Principles, and Guidelines. John Wiley & Sons.

Kementerian Agama Republik Indonesia. (2021). Peraturan Menteri Agama No. 20 Tahun 2021 tentang Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil. https://sehati.halal.go.id/docs/produkhukum/2021_pma_20_thn_2021-Sertifikasi%20UMK.pdf

Noe, R. A., Clarke, A. D., & Klein, H. J. (2014). Learning in The Twenty-First-Century Workplace. Annual Review of Organizational Psychology and Organizational Behavior, 1(1), 245–275.

Pemerintah Republik Indonesia. (2014). UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.pdf. https://sehati.halal.go.id/docs/produkhukum/2014%20-%20UU%20Nomor%2033%20Tahun%202014%20-%20Jaminan%20Produk%20Halal.pdf

Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636–643.

Sayekti, N. W. (2014). Jaminan Produk Halal dalam Perspektif Kelembagaan. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 5(2), 193–209.

Sutarto, J., Mulyono, S. E., Shofwan, I., & Siswanto, Y. (2019). Determinants of Web-Based E-Training Model to Increase E-Training Effectiveness of Non-Formal Educators in Indonesia. Journal of Education and Practice, 10(24), 24–31.

Tamkin, P., Yarnall, J., & Kerrin, M. (2002). Kirkpatrick and Beyond: A Review of Models of Training Evaluation. The Institute Employement Studies (IES), 392, 72.

Article Metrics

Abstract view : 430 times
Published
2023-05-16
How to Cite
Rimayanti, R., Wicaksono, A., Khairunnisa, K., & Hafidzi, A. (2023). Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) secara Online oleh Halal Center Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 70-80. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2023.4.1.70-80